Устройства плавного пуска – современная альтернатива пускателям прямого пуска

Вопрос относительно оптимального метода пуска стандартных трехфазных асинхронных электродвигателей необходимо рассматривать с учётом многих факторов, например, области применения, типа нагрузки на валу двигателя, режима работы и условий окружающей среды. Устройства плавного пуска во многих случаях являются оптимальным решением и применяются как альтернатива контакторным сборкам и, в некоторых случаях, преобразователям частоты, если не требуется регулирование частоты вращения электродвигателя после достижения им номинальных оборотов.

УПП обладают  многочисленными преимуществами по сравнению с контакторными сборками с точки зрения функциональности, компактности и энергоэффективности.

Устройства плавного пуска – современная альтернатива пускателям прямого пуска

В то время как контакторные сборки могут только запускать (прямой, реверсивный пуск или пуск со схемой звезда-треугольник) и останавливать электродвигатели путём электромеханического включения / отключения их от сети, устройства плавного пуска, в зависимости от исполнения, могут плавно запускать  и плавно останавливать электродвигатель. Преобразователи частоты дополнительно могут регулировать скорость вращения электродвигателей не только во время пуска и останова, но и во время номинального режима работы.

У каждого из этих трех подходов есть свои собственные характерные особенности и преимущества.

Рентабельность и компактность устройств плавного пуска

Устройства плавного пуска - очевидный выбор для современных решений, где двигатели работают с постоянной скоростью вращения. Главный аргумент состоит в том, что при управлении пуском и остановом удается существенно снизить пиковые броски тока, которые возникают при прямом пуске электродвигателя.  Применение УПП для запуска электродвигателя обеспечивает снижение ударных нагрузок на обмотку двигателя, сеть и механические компоненты привода. Для решения этих задач компания «Сименс» предлагает стандартные УПП SIRIUS серий 3RW30 и 3RW40. Они требуют значительно меньшего пространства в шкафу управления по сравнению со сборками со схемой звезда-треугольник и являются более экономичным решением.

В качестве примера рассмотрим пуск двигателя 90 кВт. Реализация схемы звезда-треугольник  требует площади монтажной поверхности 45x55 см, а устройство плавного пуска 3RW40 типоразмера S6 требует пространства не более, чем 12 x18 см. Рентабельность эксплуатации современных устройств плавного пуска SIRIUS подтверждается также высокой эффективностью использования электроэнергии.

Так как УПП семейства SIRIUS от «Сименс» имеют встроенные байпасные электромеханические контакты, они экономят до 90 процентов энергии по сравнению с УПП без интегрированной схемы байпаса. Например, для УПП двигателя 55 кВт потери мощности во время пуска составляют ~768 Вт,  а на номинальном режиме (при переключении с тиристоров на байпасные контакты) эти потери уменьшаются до 21 Вт.  Если бы использовалось устройство плавного пуска без такой системы встроенных контактов, потери мощности на номинально режиме составляли бы 212 Вт.

Преимущества по сравнению с преобразователями частоты

У устройств плавного пуска также есть свои плюсы и минусы по сравнению с преобразователями частоты. УПП не имеют возможности регулировать частоту вращения электродвигателя при достижении им номинальных оборотов и переключении УПП на байпасные контакты. Но есть много применений, где эта функция не требуется, а стоимость УПП меньше, чем преобразователей,  особенно, при мощностях, превышающих 5 кВт.  Экономическая выгода применения УПП увеличивается с ростом  номинала, и, например, при мощностях около 250 кВт стоимость УПП может составить от одной третьей до  половины инвестиционных затрат на преобразователь частоты. Таким образом, различия в цене тем больше, чем мощнее двигатель.

Габаритные размеры устройств плавного пуска значительно меньше, по сравнению с преобразователями частоты при одинаковых номиналах устройств. Преобразователь частоты для двигателя 250 кВт требует площади монтажа в шкафу управления 130х70 см, при этом вес его составляет 190 кг. УПП 3RW44 требует 19x21 см пространства и весит 13 кг. В то время как потери мощности преобразователя частоты составляют 5.8 кВт, 3RW44 - всего 0.2 кВт при номинальном режиме работы.

Коммуникация по PROFIBUS или PROFINET

Современные устройства плавного пуска с расширенными функциями, такие как SIRIUS 3RW44 от «Сименс», имеют возможность интегрирования в систему управления по шине PROFIBUS или PROFINET. При применении устройств с возможностью коммуникации сокращаются не только затраты на прокладку проводных соединений для передачи отдельных сигналов, но и временные  затраты на параметрирование и программирование устройств. Коммуникация по PROFIBUS и PROFINET  позволяет устройствам использовать протокол PROFIenergy, с помощью которого передаются измеренные устройством электрические параметры, которые служат основанием для оптимизации в системах энергоменеджмента и позволяют эффективно использовать электротехнические ресурсы предприятия.

Возможность использования для простых и комплексных задач

Устройства плавного пуска 3RW30, 3RW40 и 3RW44  - оптимальное решение для пуска стандартных низковольтных электродвигателей.

С одной стороны, УПП  позволяют усовершенствовать устаревшие решения, где раньше использовался прямой пуск или пуск со схемой звезда-треугольник, а с другой стороны, УПП могут заменить  преобразователи  частоты в применениях с двигателями, работающими с постоянной скоростью вращения. В обоих случаях применение устройств плавного пуска будет оправданно, но решение всегда за заказчиком.

Купить Siemens

Ознакомиться с ассортиментом продуктов Сименс вы можете в каталоге Сименс. Каталог Сименс содержит полную информацию о моделях конкретных серий. Для заказа каталога Сименс достаточно отправить заявку на нашем сайте через форму обратной связи. Специалисты нашей компании помогут подобрать необходимое Вам устройство, расскажут об условиях и сроках поставки продукции. Для получения консультации обращайтесь по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 448 64 71 или по телефонам в регионах, указанным в контактах.

Siemens является одним из крупнейших мировых производителей промышленной электротехники, систем автоматизации и компонентов для автоматизации процессов, агрегатов, зданий. На протяжении всей истории развития компании электрооборудование оставалось приоритетным направлением.

Залогом успеха Siemens  стала ориентация на инновационные разработки. Крупный научный центр сименс расположен в Германии. Производственные мощности концерна находятся во множестве стран по всему миру. Большое значение компания уделяет охране окружающей среды. При строительстве новых заводов устанавливается оборудование, снижающее вредные выбросы. Функционирующие производства оснащаются дополнительными устройствами для исключения негативного воздействия на природу. 




Получи профессиональную консультацию 
по имеющимся в наличии позициям прямо сейчас!

Написать письмо   Контакты